Atención hombres: Comer tomates les evitará un
infarto
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EFE Un estudio reciente reveló que una
sustancia antioxidante contenida en los tomates reduce el riesgo de sufrir un
infarto.
El tomate contiene un antioxidante que
previene a los hombres de sufrir un infarto. Foto: Agencia Reforma
Washington
(EFE).- Los hombres que tienen niveles más altos de licopeno corren un riesgo
sustancialmente menor de sufrir infartos que los hombres con niveles más bajos
de ese antioxidante que se encuentra en los tomates, según un estudio que
publicó esta semana la revista Neurology.
Según el
estudio realizado en Finlandia, el riesgo general de sufrir infartos se redujo
un 55% en los individuos con niveles más altos de licopeno, un compuesto que
está presente también en las sandías, los pomelos, las papayas y los mangos.
El estudio
finlandés involucró a 1,031 hombres que formaban parte de una investigación más
amplia sobre los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares.
Según el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos, las concentraciones de licopeno
son más bajas en los tomates crudos que en los productos de tomate como la
pasta, el puré y las salsas.
Mientras que
un tomate crudo y de tamaño promedio tiene unos 3,165 microgramos de licopeno
una taza de salsa de tomate lista para servir contiene más de 31,000
microgramos. En una tajada de pizza hay 2,074 microgramos de licopeno y una
cucharada de salsa de tomate contiene 2,146 microgramos.
Los hombres
tenían edades entre 42 y 61 años y vivían en la ciudad de Kuopio o sus
alrededores, en el este de Finlandia, cuando ingresaron al estudio a comienzos
de la década de 1990.
Entonces se
les tomaron muestras de sangre y se recogieron pruebas de la mayoría de ellos
siete años más tarde. Los investigadores observaron a los participantes por un
promedio de doce años.
El autor
principal del estudio Jouni Karpi, del Departamento de Medicina en la
Universidad del Este de Finlandia, dijo que la meta principal de la
investigación era determinar si otras sustancias tales como retinol, o la
vitamina A, y alfa tocoferol, un tipo de vitamina E, tenían un impacto sobre
las tasas de infartos.
Los
científicos no encontraron una vinculación entre los niveles de vitaminas A ó E
y los infartos pero sí observaron que los hombres con los niveles más altos de
licopeno en sus cuerpos tenían 55 % menos probabilidades de sufrir un infarto
que los hombres con los niveles más bajos.
Se encontró
una disminución del 59 % en las probabilidades de sufrir el tipo de infarto
llamado isquémico, la forma más común de infarto causada por un coágulo
sanguíneo.
En términos
generales entre los 1,031 hombres del estudio hubo 67 infartos de los cuales 50
fueron isquémicos. Hubo 25 infartos entre los 285 hombres que tenían los
niveles más bajos de licopeno y hubo 11 infartos entre los individuos con los
niveles más altos del antioxidante.
Tomado de La
Opinión de California eeuu
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